注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1984年的上海和广西,《盖亚冥想曲》系列作者。2004年以轻小说作者身份涉足漫画界。08年8月任《漫迷》杂志连载《万夫雄》作者,由国际文化出版集团出版小说《绿色奇迹》。09年6月起至2010年1月在《画王time》连载《药神异闻》09年10月起2012年4于《知音漫客》连载《盖亚冥想曲-时之守望者》和《盖亚冥想曲-冰之塚》,2012年于《漫画show》连载《太阳之国》,《盖亚冥想曲·重生苍穹》2013年6月起连载于《漫画show》。2013年8月至今,《重生苍穹》黑白重启,刊载于《少年P》

网易考拉推荐

关于《知音漫客》  

2014-09-22 01:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于漫客,我的心情一直是比较复杂的。漫客成就了我对于漫画的追求,帮我踏上真正的漫画之路,说起来,我心中对于漫客的不满却似乎跟感激一样多。甚至有时候会让我忘记自己对于它的感激。离开漫客的时候应该说我的内心是带着强烈的不满甚至怨恨的,但数年时间过去,一切似乎也变得逐渐云淡风轻起来。
但是,随着老猪被查水表,老编辑的相继从编辑部离去,我觉得我终于可以在这里稍微说说自己对于漫客的感受。
因为我觉得我认识的漫客已经消失了,现在的漫客,跟过去的漫客已经完全不同。因为掌控灵魂核心的人,已经不在那里,接下来,也许会有一个不同时代的降临,也许是成长,也许是衰亡。
我并不知晓。
漫客是一本在国内造就了一个时代的杂志,我为我在上面刊登和连载过作品而感到光荣。同时也为自己在那段时机里感受到的人情冷暖感到激动或者苍凉。因为从某种程度上说,我一直觉的漫客是一本奇怪的杂志。漫客就像是一座动物园。而作为动物园,却对某些物种来说他却又是基因改造的试验基地和工厂。经过这座工厂改造的动物,漫画们对于来这所动物园参观的人们来说有着极为强大的吸引力,这种吸引力之持久,吸引力之大令人乍舌,但是,这种基因改造却会使得许多动物从此失去在野外生存,甚至失去自身本身具有的特定能力。
漫客对于作品的同质化改造是成功的。但是这造就了漫客上同质化的作品的大量同质竞争。比如当时我们作为做这种事有些稀里糊涂的不明所以,不知道为什么自己作品的排名就像过山车一样忽高忽低,这排名的忽高忽低直接影响到我们的心情,因为单人作者的作品随时面临被迫结束的危险。我们无法预知因为老猪的一个心情上的变化是不是会造成我们作者作品的强制完结,这种状况我见过太多次,而在强制完结后,有的作者都已经感到心情疲倦,不会再选择继续跟漫客合作。因为确实挺累的,每天领着胆子看着别人的骂来生活,也挺不容易。
但是~漫客在这种作者的同质竞争中生存的很好。因为漫客将自身的生命力建立在作品的弱肉强食之上,他可以说真正是作为一个平台存在,这个平台会选择最适合观众欣赏的剧目,会将所有剧目所有动物按照他们的对于读者喜好的经验加以修正,无法适应休整的人会离去,能够适应修正的人能够生存下来,而最终必定会被后来居上被其他更加适应这种情况的任何作品取代。我相信这是一个平台谋求自身生存的最好方式。漫客对于读者来说很好,对于杂志商业生存来说很好。但是对于作者和作品来说,这个平台很可怕,很吓人。因为注定大部分作品在这个平台上将不得善终。但是,作者们创作作品的理由也是千变万化的。所以,大部分作者在来来去去中只是跟杂志进行着利益交换,各取所需。说来难听,但是确实如此。而最后,离开漫客的作者们,一定会在这来来去去中学会成长,而漫客的编辑们,也一定会在这来来去去中寻得自身追求的真谛,并且,想到自己对于漫画的初衷和反思自己在漫客这多年以来拥有的,和失去的东西。
漫客的编辑们都是好编辑,至少我认识的漫客的编辑们都是好编辑,它们都有着各自的过人之处。吹沙的亲和,睿智,难以形容的亲切和指导力。三十的直接,聪明。猫阿蒙的温柔、善良,对于作品细致入微的观察,橙小色的干脆,对于作品合作者包含的执着和善意都深深的让我记忆。多多少少,也许有过争执,但是他们都是很不错的人,都是很认真的编辑,对于自己能做的该做的不该做的,都顷其努力在做。我对他们感到感激。而老猪,这个让我感到多少有些复杂的人,虽然知道他一定在某些时候行事不正,但他的厉害之处不言自明,漫客的庞大就足够证明一切。虽然,这种庞大最终可能让他走上了另外的道路。
对于漫客,我一直是尊重的,对于读者,我也一直是深爱着的。
对于漫画,我则是永远不会放弃的。
希望大家在读过我这篇碎念后对于漫客有多一点点的不同印象和思考。漫客是多元的。它有它的规则,这规则使他存在至今。但未来如何,就让中国的漫画界来进行选择吧。
另外,祝大家永远爱着漫画。漫客和漫画是不同的。只要爱这漫画,我们的少年时代,一定不会逝去。
  评论这张
 
阅读(602)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017