注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1984年的上海和广西,《盖亚冥想曲》系列作者。2004年以轻小说作者身份涉足漫画界。08年8月任《漫迷》杂志连载《万夫雄》作者,由国际文化出版集团出版小说《绿色奇迹》。09年6月起至2010年1月在《画王time》连载《药神异闻》09年10月起2012年4于《知音漫客》连载《盖亚冥想曲-时之守望者》和《盖亚冥想曲-冰之塚》,2012年于《漫画show》连载《太阳之国》,《盖亚冥想曲·重生苍穹》2013年6月起连载于《漫画show》。2013年8月至今,《重生苍穹》黑白重启,刊载于《少年P》

网易考拉推荐

转自网友天娜M的博客,天娜M的绘画教程入门。  

2013-02-18 14:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于想要学画画的同学,你们也许应该思考一下以下的问题,有时候,要首先耐下性子来平静的阅读。这段时间找我说想要从事漫画行业的同学实在太多,我无力一一回复,更何况这些回复都是接近的甚至是一样的内容。看完此文,会对各位想画漫画的同学有一定的助益,至少对于各位的心理建设是有好处的。

原帖在此。

http://tiannamaker.blog.163.com/blog/static/6196466420131213410862/

以下为转载的原帖内容:

 

 

 

绘画自学入门1:少年(少女)你想学画画?  

2013-02-02 22:07:48|  分类: 我的教程板 |  标签:教程   |字号大中小 订阅


工作后的这几年我遇到了更多站在绘画入门线上的年轻人,部分是在动画专业上学的学生,另一部分是网上遇到的自学者。我为这些人提供练习意见,但是渐渐地感到有些力不从心。其实我能够指导的都是很基础的内容,而且初学者的疑问往往十分相似,因此我经常数次对不同的初学者讲解同样的内容,这种重复让我觉得疲倦。我决定趁着假期把这方面的个人经验写成教程,希望这样可以最大限度地节约彼此的时间,并且提高学习效率。

个人也希望这些内容能为更多入门者解决疑惑,如果有人觉得确实有所帮助,在标注作者以及本博客地址的前提下可以自行转载(但是请不要用于任何经济活动)。

在这最初的章节中,我决定先解决一些常见的关于自学此类绘画的疑问,在后面的章节中我再依次讲一些具体的技巧。

1、首先你要明确自己的立场和目标

持有画图这项技能的人,可以粗略地分为下面这三种:

- 以画图为主业,完全凭画笔吃饭的人

- 做普通工作,偶尔接商业单或参加同人本的人

- 偶尔画自己有兴趣的东西,经济上是完全的业外者

对于站在入门线的人来说,明确自己的目标非常重要。这三种中,前两种人实际上才是“学习者”,他们耗费自己的时间换取绘画技能,如果有生性怠惰的人在他们眼前整天插科打诨,他们会生气甚至恶言相向(这也是现在一些人抱怨“大大冷艳高贵”“大大好难勾搭”的原因)。因此如果一个人只是喜欢看新番、萌同人,无法拿出足够的时间来自己练习和创作,那么就只是业余爱好者,最好还是和同好一起交流交流,不要试图混进前两种人的圈子。

有决心学习的人,根据自己的实际情况在头两种里面选择目标。对于立志要成为职业画手的人,更多的练习时间和更广阔的专业知识是非常必要的,另外还要有放弃相当一部分个人偏好的觉悟。而第二类人则可以更多地顺着自己的喜好,但是他们要用剩余的时间和精力来掌握其它技能养活自己,其实并不比专攻绘画的人轻松。

简而言之,我在这部分想要表达的是选择成为“学习者”要有所觉悟。你会花掉很多玩乐时间来练习绘画,甚至还要被迫放弃一些本来的喜好和习惯。因此千万不要只是因为觉得画几下还挺有趣的,就自欺欺人地成为“学习者”。

2、保证足够的学习时间和稳定的学习环境

学习绘画需要 很多 很多 很多 的时间,我说的不是十天半个月的人生消耗,甚至也不是一年两年的事情。个人认为一般入门者在学习方法适当的前提下,每天最好能确保2~3小时的有效学习时间,在这个前提下,要画到能接简单工作的程度可能大约需要3年左右的时间。如果你是一个专业学生,每天投入的时间应该更多。

这里说的有效时间,是你能够集中精神,有目的地学习和练习的时间。认真观摩图片、学习理论知识同实际动手一样都是有效的学习,不要以为练画只是盲目地练手,当然也不能只看不练。

为了达到好的学习效率,安定的学习环境是很重要的。你需要一个不会总是有人来扰乱思绪的空间,以及一张够大够稳定的桌面。我不赞成那些桌面狭小只好抱着板子画画的行为,因为板子会随着你的身体动作晃动。尽量争取一个大桌子。除了桌面外,工作区的整体氛围也很重要,在一个混乱、寒酸不舒适的环境里,人很难安心下来描绘美好的画面。

3、使用你的理性绘画

很多人认为绘画是属于艺术创作,是一种感性活动,因此要让自己在绘画时处于一种无意识的状态下,说通俗点就是总是跟着感觉走。但是我要特别强调,我们现在所学习的绘画其实更多是运用科学。透视画法是源于几何学,而色彩是光学发展出来的。这两个项目在文艺复兴时成为了绘画进步的根基。没有这些科学,根本就没有今天的绘画。如果不使用科学的态度画画,你的画面就只能停留在黑暗世纪水平。

除了几何与色彩之外,在绘画人体、衣褶时,也会遇到更多需要物理性思维的地方,因此请谨记时刻保持科学的态度。

4、坚持自学,不要急进,也不要拘泥于基础

现在很多人试图通过上培训班来解决问题。也许动画类培训班可以教会你怎么使用各种软件,但是其实会画和会用软件是两个完全不同的概念。再好的插画班老师,要在三个月至半年的时间内从低基础开始教会一个人学会画到专业水平是绝对不可能的。

另有些人认为自己缺乏美术基础,就考虑去传统美术班。我并不认为传统美术没有用,不过我们市面上多数培训班恐怕并不适合。在大学教书的这几年,我接触到不少艺考生。我发现他们多数人的美术基础很有问题,问了才明白那些艺考班其实并不教基础,而是只教艺考的项目。

当然,有些人是自控力太低,非要去上个培训班才能保证学习(这种现象在英语类培训班似乎更常见),要是这种水平的毅力我建议还是别浪费钱和人生了,如前面所说的,培训班的时间有限,而学画的时间却非常漫长,老师再负责,也不可能跟你一辈子的。

对于学习动画、漫画、插画领域的人,我们需要用到的基础美术部分完全可以自学解决。不要在画室里花费4个甚至8个小时给一张图的阴影画排线,而是要从根本上理解如何用几何方法确定对象的轮廓线,光线在它的表面以及周围环境中产生什么样的阴影,理解到这个程度并且能够正确地表达即可。初学者千万不要想我先埋头苦练两年美术基础,等掌握了基础再去学插画。美术基础其实是没有尽头的,恐怕10年、20年也练不到头。你要了解这个圈子的环境,融入圈子,才能知道自己要学什么,学到什么程度。

另外我发现,纯粹的艺考生进入大学后往往很难转变固有的绘画习惯和风格,比如不喜欢光滑的纸而喜欢素描纸,有些人图画得过于豪迈……让一个人放弃他所擅长的东西接受新画法并不容易,但是些这都是大家要正确面对并且做出改变的地方。

5、临摹与创作

这是容易出现在美术生身上的问题——他们喜欢临摹一些帅哥美女的照片当做自己学习的成果贴出来,虽然有些人画得挺不错,但是说实话这种练习没多少意义。首先我非常不建议画真人照片,特别是亚洲人的脸和身材,基本不具有多少艺术上的审美价值。如果有人立志要做影视向的非常高级的专业美工,确实应该从学习写实开始,这种情况要选择一些欧美的轮廓鲜明的模特来研究。

临摹的目的是把对象的结构和色彩画法理解并记在心里,是绘画学习的一部分,但也只是一部分。有些人是以凑出作品为目的,看一块画一块,从学习角度看没吸收任何东西,那样就基本是一种无效练习。

个人认为绘画练习还是要以默写为主,临摹为辅。从几何结构开始,逐渐添加细节。你掌握的知识越多,能够画出的东西才越多。

6、选择合适你的圈子

学画之人至少要有一个活跃的圈子……最方便的当然是QQ群。你还需要一个可以积累自己的成长轨迹的地方,比如博客或者专业绘图网站。合适的群对自学者的成长将会有很大的促进作用,因为想偷懒的时候你看到别人在努力画画,你需要找资料的时候群里有资源帝,你的绘画思维走了弯路的时候还会有人看出你的错误,总之好处是很多的。

不过,要遇到适合自己的群并不容易。如前面所说,越是以专业为目标的群,环境恐怕越严苛。对于新手来讲,一旦走到电波不合的地方也许就是腥风血雨。

如何选择合适自己的群呢?

一是看群的风格,群中的主流风格不要和自己学习的方向差太多,不然交流肯定成问题。

二要观察群里面成员的平均水平,不要全比自己高出太多,也不要多数比自己弱。进入一个绘图群后最好把自己的图发给大家看,让活跃的成员们对你有个初印象。而对资深成员说“你有图吗,贴来看看”是很没礼貌的(就像你闯进别人家里和人家说“唱个小曲儿给爷听听”是差不多的感觉)……你可以问问其他成员有没有个站地址,或者通过一段时间的观察来掌握情况。

三要看这个群的人能够给你的学习提供多少帮助,同时你能否给群中的其他人提供必要的帮助。互利互惠是很重要的,人类要对等才能交流,一直单方面索取而毫无付出的人在任何群体都是不受欢迎的。

当然,只会相互吹捧的群,以及集体沉默的僵尸群肯定都没什么帮助。加的群也不要过多,否则会占用你太多精力。

7、积极拓展视野

要步入这个行业,你要有意识地接受多种风格的艺术样式,同时也要积极了解更多相关行业的知识。有些人面对别人共享的信息喜欢用“这个我不喜欢”来进行评价,这种思想会把你隔绝在专业领域的大门之外。

相对于绘画技巧来说,艺术审美品味其实需要更多的时间来浇灌。顺便一提,所谓“审美”并不是天生的,而是通过学习得来的。就算你坚持认为自己中意的东西宇宙第一棒,别的都是渣渣,不喜欢的人都是瞎子,但是眼界狭小的人在眼界宽广的人眼中永远只是井底之蛙。多了解多接受总是没错的。

其实个人觉得学日系风格的人,日语作为辅助技能还挺有用的……

8、学习资料

板子必须有。虽然手绘帝们看起来确实很牛逼,但是要获取那些技能你需要花费数倍的时间和努力哦。另外,对个人来说电脑绘画最大的优势是便宜——没错,便宜,比起专业画材的消费来说,板子的花费简直是九牛一毛。别再跟我说wacom的M号板比汉王贵300块你舍不得了,它真的已经很便宜了。(汉王和友基真的不好用你们信我啊!)

对于每天要去学校上课的人来说,纸上练习也是很方便,不过相对来说完成度就有点上不去了。虽然我是个电绘拥护者,我上学那阵也是持有白纸小本的。嗯……在纸上的练习你要拿给网友看的时候就有点困难了。

另外是书什么的,书都挺贵的,所以目前多数人获取资料主要靠下载,如果觉得内容好再去买一本纸质的即可。

书不在于多,重要的是认真看,不能把指导书当画册看。

9、哪些人我不建议他学画呢?

我就是很懒——懒得看书,懒得拿笔,懒得找资料……懒人你能学个毛线!

没定力的人——坐不住,画半小时就扑街状态或者扔笔开始刷微博的家伙,没有有效学习时间出不了成果,放弃吧。

家里经济条件较困难的人——这个行业里收入的未知数太多了,为家庭着想请优先考虑获取一份收入稳定的工作。

“学习成绩太烂就学艺术吧”群体——不管你信不信,其实画图可比中学数理化英语政治难多了。

10、结果你看完后还是决定要学的话……

首先是好消息,我们学的并不是纯艺术,因此并不需要依靠天生的才能。就算世界上总有很多那种让你捶胸顿足羡慕嫉妒恨的闪亮个体,不必沮丧。使用科学的思维方式,结合各种知识,其实多数人都能达到商业创作的水平。

悲剧的是你的娱乐休闲时间将会大幅度蒸发,而且在你漫长的练习过程中,你会遇到种种困难,面对庞大的未学习项目感到无所适从,甚至还有来自他人的精神打击……坚强点吧,别人又不是你爸妈,没有义务总是哄你啦Orz

如果你找到了一个好的群,里面有个人肯指导你,最好能定时地把练习成果反馈给他,这样学习效果会更好。


  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017