注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1984年的上海和广西,《盖亚冥想曲》系列作者。2004年以轻小说作者身份涉足漫画界。08年8月任《漫迷》杂志连载《万夫雄》作者,由国际文化出版集团出版小说《绿色奇迹》。09年6月起至2010年1月在《画王time》连载《药神异闻》09年10月起2012年4于《知音漫客》连载《盖亚冥想曲-时之守望者》和《盖亚冥想曲-冰之塚》,2012年于《漫画show》连载《太阳之国》,《盖亚冥想曲·重生苍穹》2013年6月起连载于《漫画show》。2013年8月至今,《重生苍穹》黑白重启,刊载于《少年P》

网易考拉推荐

关于《盖亚冥想曲-时之守望者》即将告别漫客之际我想说的话。  

2012-03-11 17:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于《盖亚冥想曲-时之守望者》即将告别漫客之际我想说的话。 - 青鸟加小丕 -

 

抛开盖亚在漫客上终止连载这件事情本身,跟《知音漫客》的合作大抵上是愉快的。《知音漫客》是一本大杂志,发行量已经是国内漫画杂志之最,种种功绩融于一身。有的同行看到这里,可能会觉得不解,为什么我要跟《知音漫客》终止所有合作?这简直太傻了,不是么?

是的,这确实有些傻。但就我个人来说,我在漫客连载了两年半,对杂志的感情肯定是有的,不,不应该说是有,应该说我对漫客的感情很深。它对我有知遇之恩,我的责编猫阿蒙更是对我尽心尽力,他有一个强大的编辑团队,同样,编辑团队的领导吹沙大人也有着敏锐的洞察力和细腻的内心。对我来说,我认识的漫客的各位编辑,真心都是好编辑。

按理来说,就算是我终止了盖亚在上面的连载,我也可以按照杂志的定位去创作一个漫客的主要读者群读者可能都会很喜欢的纯商业故事。博得读者喜爱的同时转个盆满钵满。就像某些作品和某些作品一样。

但是,漫客有一点,从根本上是跟我完全不契合的。与漫客的某些体制打交道,我实在难以做到融入其在漫画圈特有,却是大部分社会体制共有的氛围之中。渐渐地,漫客的圈子变得就像大部分商业体制一样,复杂而令我这样即使已经年近不惑却仍然抱着一颗少年心的人无所适从。

我并不是这样的人,我并不是这样的作者,我这个人带有一点理想主义,希望自己的世界能被读得懂的人所理解,哪怕那个人群并不如主要读者群那么膨胀,但我希望我的故事能被愿意记下的读者记下和认同。而漫客作为一本杂志的目标是赚钱,赚更多的钱,然后膨胀得更为强大。这事每个经济体都共有的特质,我们并不需要对其抱有异议,因为这是一个商业法则,也是其生存之道。但是这个特质放在一个特定的物体之上时,却总让人有些惋惜和令人不快,让人心里带有多多少少的遗憾。那个物体就是“漫画”和漫画特定的“故事”。

我在这里并不是想说,究竟什么样的故事才是好故事。漫画并不是数学题,没法说谁是好的谁是不好的,谁是对的谁是不对的。漫客将各种类型的作品圈在一起,然后由读者群投票来决定作品的走向,去留,以及本身对待作品的态度。

啊~这让我想起了一个故事。有一座动物园,将作品比作形形色色,各具特点的生物,比如老虎,斑马,狮子,鹦鹉,秃鹰和海豚关在一个笼子里,然后任凭参观者选择自己最喜爱的生物。然后选择最受读者喜爱的生物,如果参观者最喜爱的是老虎,那么别的生物都会被进行基因改造。斑马被强行饲喂肉食,狮子被剃掉鬃毛画上条纹,鹦鹉被斩断翅膀接受前肢移植,兀鹰被剔去龙骨装上猫头,而海豚则被强行从水中拖到岸上,命令其早已变化的四肢再度生长,并且不准其脆弱的皮肤在空气中破坏腐败。

这样的结果只有一个,那便是会有一批怪胎应运而生。这些怪胎将在一段时间的挣扎之后逐渐死去,某些个体可能会在挣扎过后进行某些变化,从而谋求更长时间的生存,但是最后仍然摆脱不了死亡的结局。而最后生存下来的生物不是老虎本身,就是跟老虎这个物种最接近的生物,而其他的生物在这个动物园里再也看不到了。

而显而易见,这个时候口口声声说着他们喜欢老虎的参观者们会说,怎么这个动物园里都是老虎啊~或者说,都是像老虎一样的生物。我们再也不要来了,只有老虎好无聊。

于是动物园的管理者们又进了一批新的生物,然后新一轮的改造悲剧周而复始的发生。参观者们再度蜂拥而至,取而代之的目标改造对象可能会产生变化,但是对各种生物的改造却永远不会停止。

这简直就是一出惨无人道的生化悲剧,不是么?

这个比方非常显而易见,我们可以发现,动物园是没有损失的,可悲的是被强行进行改造的生物们。诚然这所动物园是不可能去真正关心生物们生态繁衍问题的。这个动物园就像中世纪的猎奇马戏团一样,热衷于将长着美女头的爬行动物展示给参观者,从而谋取更大的利润和名望。即使其门下的饲养员对于这种来源自动物园老板主张的改造恐惧又害怕,对自己怀中苟延残喘的动物们即心痛又不忍,但是在看到它们进行过一次又一次的生化改造后仍然无奈的让自己饲养的动物死去,接纳新来的生物。

这就是最大的悲哀之处。

当然这所动物园里也有一些由大机构寄养的动物,他们通常都会被饲喂得膘肥体壮,并且基本上不会被进行生化改造。他们是相对安全的。

我的孩子是一只鸟,作为他的生父我希望它在一座生态环境良好的森林公园里为路过驻足的游客歌唱,舞蹈,展现美丽的羽毛,造物主大自然和世界的美丽,而不希望他在生化公园里被切断翅膀,作为无翼鸟猎奇地展出。

也许森林公园的游客没有怪奇马戏团的游客那么多,没有那么多的喧闹,赞叹,但是至少,它能活着,在这个世界的某个角落,他和他的世界都活着。并且,也许正有一个小男孩正蹲在它面前,听它的歌唱,正听得入迷呢。

大家心照吧。

我认识的一个比较尊重的漫画家前辈,他曾说过一句话:“人在还未足够强大的时候,切勿过度强调自尊。”大概是这个意思吧?原句记不太清了……

但是我在这里,必须得说。不管别人是否足够强大,是否强调自尊,都应该尊重他。因为,不管是天空中的鸟儿还是地上奔驰的驯鹿,都有它们的道路。也许他们的道路是你不能理解的,但千万别不尊重他们。

因为你在不理解他们道路的同时,你不理解的是他们认知的一整个世界,无知的你在他们那个世界中,是非常渺小的。

 

以上,是我对于盖亚在漫客的终止连载所有想说的。

 

希望大家继续聆听来自盖亚世界的歌唱,在它养好伤之后,希望大家能看到最美的它。

 

                                   青鸟童话:敬上。

  评论这张
 
阅读(1802)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017